“世界那么大 我想去看看” ——千人海外留学计划及专升本项目专题讲座圆满完成
日期:2019-11-27  作者:  浏览量:457

t01c622a52f4093497d.jpg


在国家“一带一路”背景下,为深入推进我院国际化办学战略,让更多的学生享受到国家教育政策红利,11月25日,历时半个月时间,覆盖9个二级学院4000余名19级新生的“千人海外留学计划及专升本项目专题讲座”在演播厅圆美落幕。本次专题讲座由学院外事办主任陈琳主讲,学院副院长张命华出席。

“国家有政策、学院有资助、学分有互认、安全有保障”学院副院长张命华在护理学院专场讲话中强调指出,高校的职能已经从原有“四大职能”的基础上新增了第五大职能—国际交流与合作。希望广大同学们抓住机会,积极参与“千人海外留学”项目,到国外知名高校去体验不一样的文化,开阔视野,增长见识。同时通过对专升本项目的了解,重新规划自己的学习计划,调整自己的人生规划,通过努力获得更精彩的人生。

陈琳主任围绕千人海外留学计划概况、派出情况、项目优势、奖学金设置、项目院校、选拔条件、留学形式、学习收获、安全保障和留学成绩学分互认等10个方面全方位给参会学生作了千人海外留学计划介绍。同时,陈林主任还结合学院对外交流合作情况,介绍了中泰、中英、中德的专升本项目,这不仅为我院学生拓宽了学历提升的路径,也满足了优秀学生进一步学习深造的愿望。

此次讲座除了老师主讲,还有参与项目的学生分享赴外留学体会。学生代表张传祺同学用一段全英文的开场白和泰语祝福互动赢得了现场热烈的掌声,其他几位学生代表关永生、周唐凯、白学荣、段玉静也依次进行分享交流,他们都表示:感谢学校给学生这么好的机会和平台,让普通家庭的学生也能走出去了解不同国家的文化、教育和人文风俗,希望学弟学妹们也勇敢地去感悟跨文化带来的收获,同时以自己在国外学习生活的经历勉励大家不断努力,抓住机会去开阔自己的国际化视野自己的眼界,锻炼了自身独立生活能力,提高了我的英语口语水平。

讲座设有现场交流环节,在座的同学们积极踊跃地咨询本项目的相关问题,项目教师及赴外留学学生代表们针对同学们提出的问题,从生活习惯、民俗风情和教育理念等方面一一进行了耐心专业的解答。

系列讲座气氛热烈,开阔了学生的视野,对学生未来的学习规划有显著的帮助。最后,陈琳主任对我院学生提出了新的希望,号召同学们努力学习,多了解不同的文化,不断提高自身竞争力,开拓眼界,去探索和发现人生的各种可能性。

近年来,我院依托于国家高水平公派项目、贵州省千人海外留学计划及学院国(境)外兄弟学校的合作,学院为学生大力开拓了形式灵活的短期游学、长期交换学习、海外实习实训等海外交流项目,实现了多渠道、多层次、多元化的人才培养模式。学院在给学生提供“第二校园”的同时,为保证学生交流学习期间的学习及生活管理,出台了相关制度明确学生的权利和义务,其中包括了学生赴国(境)外兄弟学校交流学习后与本学院之间的学分互认、成绩互换的规定。至今,已有约200余人次学生通过以上几类海外交流项目赴国(境)外学习与交流,提升了学生国际化视野。

学院还不断探索如何开展好中外合作办学项目,将现有的职业教育资源进行共享,学院与老挝教育部直属高职院校巴巴萨职业技术学院共同建立了铜仁职业技术学院“海外分校”(老挝),与泰国格乐大学共建了中泰文化交流中心,打通了学生专升本硕新渠道,有力地促进了国际交流与合作的创新与发展,在服务“一带一路”和创新职业教育对外开放发展方面又迈出了坚实的一步,也为打造我院东盟职业教育研究中心实现了关键和实质性的一环。(图、文/罗禹奚)


1.jpg 1.jpg2.jpg

4.jpg



主 审/陈琳   编 辑/崔浪

分享到
编辑:  丨 内容来源: 收藏本页